今日の給食

園の様子

実験!あじさいゼリー作り

今日は 愛・光組(4.5歳児)がクッキング!
メニューは ❝あじさいゼリー❞ 。  紫キャベツで色付けをすることを話すと「???」不思議そう。

材料は紫キャベツ・水・寒天・砂糖・重曹・レモン汁
紫キャベツをざく切りして、煮出していくと・・・
こんなに素敵な色の汁ができました!  「すごーい!きれいだね!」
それぞれに寒天、そして重曹とレモン汁を加えると・・・
あっという間にピンクと青に変化しました!
ここに水と砂糖を足してグツグツ煮て、型に流し込みます。
冷やしてからおやつに食べました!

作っている間にも微妙に色が変化して行くことに気がついたり、レモン汁を味見して「あじさいゼリーはレモン味なのかな?」と想像し、「食べたらベロ(舌)が紫になっちゃうんじゃない?!」と食べることをとても楽しみにしていました。

そしていよいよおやつの時間!

さいの目に切ったゼリーを自分で盛り付け、最後にはアイスをトッピングしました!

色が少し薄くなりましたが、色の違いが良く分かり、きれいなあじさいになりました!

(味はそこまでついていないので、「アイスおいしい!」と言う感想が多かったですが・・・)

紫キャベツという1つの食材から3色に色分けができるという不思議な体験ができました。
これは「酸性・アルカリ性」に反応して色の変化が出ているそうです!
お家でもお子さんと一緒に実験してみてはいかがでしょうか?

一覧に戻る